材料(3人分)
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 1カップ
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 長ネギ
- 2~3本
- 醤油麹
- 大さじ山盛り1
- 油
- 少々
- *醤油麹
- 大さじ山盛り1
- *みりん
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *酢
- 小さじ1
- 鰹節、白ごま、海苔の細切り
- 各3つまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜる。
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- 2
- ネギは薄い輪切り、豚肉はざく切りにする。
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- 3
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- 1に2と醤油麹を入れて混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を少々しいて温め、生地を1/3入れて軽く薄めに形を調える。
蓋をして弱めの中火で3~4分焼く。
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- 5
- こんがりしたら裏返し、火が通るまで3~4分焼く。
-
- 6
- *をミルサーなどで滑らかになるまで混ぜる。
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- 7
-
- 5をお皿に移し、6を塗り、鰹節、焼きのり、白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
ネギは青い部分で美味しくできます。ソースはお好みのものでOK。
きっかけ
お昼ご飯に
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