大根葉おこわおにぎり レシピ・作り方

大根葉おこわおにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
もち米入りのご飯の菜飯をおにぎりにしました。

材料(2~4人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 2合
  • 大根の葉 5㎝分
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 梅干し 1個
  • 焼きのり 8枚切り8枚

作り方

  1. 1 米ともち米は合わせて研いで水を切り、炊飯器に入れる。

    水を2合注いで普通に炊飯する。
  2. 2 大根の葉はさっとゆでてみじん切りにし、水を絞る。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、大根の葉をさっと炒めて塩小さじ1/3とゴマを入れて混ぜる。
  4. 4 炊き上がった1に3を入れて混ぜ、4等分にする。
  5. 5 ラップをしいてご飯を乗せ、梅干しの1/4を乗せて包み、おにぎりにする。
  6. 6 海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

もち米を入れるとモチッとして美味しいです。水は少し少な目の2合です。

  • レシピID:1070055546
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る