ピーマンとちくわの炒めもの(*´꒳`*)お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
多めに作って冷蔵庫に入れておくと、あと一品のおかずにしたり、さっと出せるおつまみにしたり、お弁当に入れたりできて便利かと思います^_^(保存は冷蔵庫で3〜4日)

材料(4〜5人分)

ピーマン
8個
ちくわ
2〜3本
ごま油(なければサラダ油でも)
大1
●酒
大1
●みりん
大1
しょうゆ
大1
いりごま
適量(大1〜2くらい目安で)

作り方

  1. 1
    ピーマンはタネとヘタを取って、縦長に幅7mmくらいで切る。
    ちくわは縦長に半分にして、斜めに5mm幅くらいで切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、1のピーマンとちくわを強めの中火で炒める。
    しんなりしてきたら、●(酒、みりん)をいれて、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    しょうゆを加え、炒め合わせる。
    いりごまを加え、混ぜ合わせたら、出来上がり♪(^_^)

おいしくなるコツ

汁気がなくなるように仕上げるとお弁当にも使いやすく、いいかと思います^_^

きっかけ

ピーマンが安かったのと、あと一品おかずがほしかったので、以前から作っていた炒めものにしました。 備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいました。 参考にしていただけたら嬉しいです( ´ ▽ ` )

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
ピーマンちくわお弁当のおかず全般お弁当 ちくわお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする