さつま芋のはちみつレモンきんとん レシピ・作り方

さつま芋のはちみつレモンきんとん
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
はちみつとレモンの風味で甘酸っぱいさつま芋のきんとんです。

材料(3~4人分)

  • さつま芋 1本(300g)
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき、乱切りにする。

    さっと水にさらして水を切る。
  2. 2 鍋にさつま芋と水を入れ、火にかける。

    沸騰したら落し蓋をして中火にし、さつま芋に串がすっと通るようになるまで煮る。
  3. 3 さつま芋をつぶし、砂糖、はちみつ、レモン加えて混ぜる。
  4. 4 ぽってりした感じになるまで混ぜながら水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

さつま芋を使って

  • レシピID:1070055477
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/12/18 19:58
    さつま芋のはちみつレモンきんとん
    サツマイモの甘さとレモンの酸味が良く合いますね。簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る