カボチャとキャベツの生姜味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- かぼちゃ
- 1/8個
- キャベツ
- 2~3枚
- 人参
- 1/2本
- 生姜のみじん切り
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- だし
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ3~4
- ネギの薄切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして太めの短冊切りにする。
カボチャは1㎝くらいの厚さに切る。
キャベツと人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 豚肉はざく切りにして醤油をもみ込む。
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- 3
-
- 鍋に1、2、生姜、だしを入れ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- カボチャを少し残して取り出し、うどんと味噌を入れ、うどんに味がなじむまで煮る。
-
- 5
-
- カボチャを戻して温め、器に盛り付け、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
カボチャの形が残った方が美味しいので、柔らかくなったら一部取り出して仕上げてください。
きっかけ
お昼ご飯に
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