材料(3~4人分)
- 豆腐
- 400g
- 豚薄切り肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ山盛り1
- ごま油
- 大さじ1
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は細切りにし、*をまぶしておく。、
ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、にんにく、生姜、ネギの半量、唐辛子を入れて軽く炒める。
豚肉を加えて色が白くなるまで炒める。
-
- 3
-
- 水、塩、砂糖を加え、大きめに切った豆腐を加えて煮立てる。
なじむまで2~3分煮る。
-
- 4
-
- 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、残りのネギの半量を加えて煮立てる。
とろみがついたら器に移し、残りのネギを散らす。
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