かぼちゃの煮物(*゚▽゚*)シンプルで簡単!薄味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
味付けはほとんどしないで、かぼちゃの味を味わう煮物です^_^
ほぼ素材の味なので、余ったらそぼろあんをのせて食べたり、グラタンに入れたりできるかと思います。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/4個
しょうゆ
大1
だし汁(水でも大丈夫です)
200〜400ccくらい

作り方

  1. 1
    かぼちゃを4cm角くらいに切る。
    皮に傷などあったら、その部分を取り除く。
    面取りする(見た目よくするため)。

    面取りはしなくても^_−☆ 写真はしてません。
  2. 2
    1のかぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらいまで水を入れて煮る。
  3. 3
    一煮立ちしたら、水(煮汁)を捨てて、だし汁をかぼちゃがかぶるくらいまで入れる。

    だし汁なければ、水でも大丈夫です^_^
  4. 4
    しょうゆを加え、弱火で15〜20分くらい煮て、柔らかくなったら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

一度水で煮て、煮汁を捨ててから、煮ると美味しいです。

きっかけ

甘くない煮物が好きで、砂糖なしで煮てみたら美味しかったので、我が家のかぼちゃの煮物は、いつもほぼ素材の味です^_^ 余ったらそぼろあんを作ってのせるのがおすすめです。味薄いので、アレンジ料理に使いやすいかと思います。参考にしてもらえたらです

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/08 19:50
うまくできました
料理初心者丸
つくったよレポート、ありがとうございます(*'▽'*)
2019/11/02 09:33
参考になりました。美味しかったです!
レオルナ
つくったよレポート、ありがとうございます。 参考にしていただいて嬉しいです╰(*´︶`*)╯

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする