かぼちゃの煮物(*゚▽゚*)シンプルで簡単!薄味! レシピ・作り方

かぼちゃの煮物(*゚▽゚*)シンプルで簡単!薄味!
  • 約30分
RIMO
RIMO
味付けはほとんどしないで、かぼちゃの味を味わう煮物です^_^
ほぼ素材の味なので、余ったらそぼろあんをのせて食べたり、グラタンに入れたりできるかと思います。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを4cm角くらいに切る。
    皮に傷などあったら、その部分を取り除く。
    面取りする(見た目よくするため)。

    面取りはしなくても^_−☆ 写真はしてません。
  2. 2 1のかぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらいまで水を入れて煮る。
  3. 3 一煮立ちしたら、水(煮汁)を捨てて、だし汁をかぼちゃがかぶるくらいまで入れる。

    だし汁なければ、水でも大丈夫です^_^
  4. 4 しょうゆを加え、弱火で15〜20分くらい煮て、柔らかくなったら、出来上がり♪

きっかけ

甘くない煮物が好きで、砂糖なしで煮てみたら美味しかったので、我が家のかぼちゃの煮物は、いつもほぼ素材の味です^_^ 余ったらそぼろあんを作ってのせるのがおすすめです。味薄いので、アレンジ料理に使いやすいかと思います。参考にしてもらえたらです

おいしくなるコツ

一度水で煮て、煮汁を捨ててから、煮ると美味しいです。

  • レシピID:1070055233
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2022/08/08 19:50
    かぼちゃの煮物(*゚▽゚*)シンプルで簡単!薄味!
    うまくできました
  • レオルナ
    レオルナ
    2019/11/02 09:33
    かぼちゃの煮物(*゚▽゚*)シンプルで簡単!薄味!
    参考になりました。美味しかったです!
  • kagami585
    kagami585
    2019/11/01 21:21
    かぼちゃの煮物(*゚▽゚*)シンプルで簡単!薄味!
    とても美味しい煮物ができました。また作りたいです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る