かぼちゃの煮物(*゚▽゚*)シンプルで簡単!薄味! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- しょうゆ 大1
- だし汁(水でも大丈夫です) 200〜400ccくらい
作り方
-
1
かぼちゃを4cm角くらいに切る。
皮に傷などあったら、その部分を取り除く。
面取りする(見た目よくするため)。
面取りはしなくても^_−☆ 写真はしてません。 - 2 1のかぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらいまで水を入れて煮る。
-
3
一煮立ちしたら、水(煮汁)を捨てて、だし汁をかぼちゃがかぶるくらいまで入れる。
だし汁なければ、水でも大丈夫です^_^ - 4 しょうゆを加え、弱火で15〜20分くらい煮て、柔らかくなったら、出来上がり♪
きっかけ
甘くない煮物が好きで、砂糖なしで煮てみたら美味しかったので、我が家のかぼちゃの煮物は、いつもほぼ素材の味です^_^ 余ったらそぼろあんを作ってのせるのがおすすめです。味薄いので、アレンジ料理に使いやすいかと思います。参考にしてもらえたらです
おいしくなるコツ
一度水で煮て、煮汁を捨ててから、煮ると美味しいです。
- レシピID:1070055233
- 公開日:2019/10/29
関連情報
レポートを送る
3 件
ほぼ素材の味なので、余ったらそぼろあんをのせて食べたり、グラタンに入れたりできるかと思います。