米ナスと干しエビのとろみ煮 レシピ・作り方

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mococo05
干しエビ風味のとろとろナスの炒め煮です。
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材料(3~4人分)

米ナス
2個
干しエビ
大さじ山盛り1
生姜のみじん切り
小さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープ
300㏄
適量
砂糖
小さじ2
白コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
青ネギの小口切り
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ナスは皮をむいて一口大の乱切りにする。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、生姜と干しエビを入れ、香りが出るまで炒める。

    ナス、塩小さじ1/2、砂糖を入れ、ナスに油がなじむまで炒める。
  3. 3
    スープを加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで3~4分煮る。

    塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器に盛り付け、ネギを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2019/10/27

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カテゴリ
なす全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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