材料(3~4人分)
- 米ナス
- 2個
- 干しエビ
- 大さじ山盛り1
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 300㏄
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 小さじ2
- 白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 青ネギの小口切り
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- ナスは皮をむいて一口大の乱切りにする。
干しエビは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、生姜と干しエビを入れ、香りが出るまで炒める。
ナス、塩小さじ1/2、砂糖を入れ、ナスに油がなじむまで炒める。
-
- 3
-
- スープを加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで3~4分煮る。
塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、ネギを乗せる。
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