米ナスと干しエビのとろみ煮 レシピ・作り方

米ナスと干しエビのとろみ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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干しエビ風味のとろとろナスの炒め煮です。

材料(3~4人分)

  • 米ナス 2個
  • 干しエビ 大さじ山盛り1
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 300㏄
  • 適量
  • 砂糖 小さじ2
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 青ネギの小口切り 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ナスは皮をむいて一口大の乱切りにする。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、生姜と干しエビを入れ、香りが出るまで炒める。

    ナス、塩小さじ1/2、砂糖を入れ、ナスに油がなじむまで炒める。
  3. 3 スープを加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで3~4分煮る。

    塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器に盛り付け、ネギを乗せる。

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  • レシピID:1070055118
  • 公開日:2019/10/27
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