米ナスと干しエビのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは皮をむいて一口大の乱切りにする。
干しエビは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油をしき、生姜と干しエビを入れ、香りが出るまで炒める。
ナス、塩小さじ1/2、砂糖を入れ、ナスに油がなじむまで炒める。 -
3
スープを加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで3~4分煮る。
塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 - 4 器に盛り付け、ネギを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません