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大根とねぎとわかめとえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

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はる.
便秘気味のときにおすすめな食物繊維たっぷりの味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

大根
3cm
長ねぎ
10cm
乾燥わかめ
大さじ1
えのき
1/2袋
味噌
大さじ2
500ml
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作り方

  1. 1
    大根は細切り、長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを落とす。
  2. 2
    鍋に水と大根をいれ、沸騰したらねぎとえのきとわかめをいれる。
  3. 3
    材料に火が通ったら弱火にして、味噌をとかして完成!

おいしくなるコツ

えのきは冷凍してから使うと栄養価がアップするのでおすすめです! 豆腐を入れても美味しいです!

きっかけ

冷蔵庫に残っていた使いかけの食材の消費に作りました。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめえのき大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はる. 働いてて忙しい方でも手間なくすぐに作れる時短レシピや節約レシピを中心に作ってます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/23 21:25
大根のお味噌汁大好きです♥️( ゚Д゚)ウマー 野菜たっぷりなので、体にも良さそうですね♪(*´∇`) 野菜沢山だと野菜の甘みも有ってとても美味しくなりますね♪
chiharu-mama
わー!嬉しいコメントありがとうございます♩ いろんなお野菜から甘みがでるのおいしいですよね♡ ちょっとだけ余っちゃったなーって具材の消費もおすすめです◎
2019/12/14 20:45
材料が揃っていたので作りました(^^)
ミロ34
つくれぽありがとうございます! 家によくある材料なので、残り物消費にピッタリですよね! またぜひ作っていただけたら嬉しいです〜♡

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