材料(3~4人分)
- 豆腐
- 400g
- 豚薄切り肉
- 250g
- ナス
- 4本
- 長ネギ
- 1本
- 干しシイタケ
- 大きめ1個
- *醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ2強
- 水
- 300㏄
- おあネギの小口切り
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
-
- 2
- ナスは縦半分に切って斜め切り、長ネギは斜め切りにする。
豚肉はざく切りにし、*醤油で下味をつける。
-
- 3
- 豆腐は大きめに切る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をしき、1と2を入れ、ナスがしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 水、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、すき間をあけて豆腐を入れる。
落し蓋をしてナスが柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 盛りつけてネギをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません