豚肉とナスのシイタケ風味肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
干しシイタケの風味の豚肉とナスの肉豆腐です。

材料(3~4人分)

豆腐
400g
豚薄切り肉
250g
ナス
4本
長ネギ
1本
干しシイタケ
大きめ1個
*醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1強
醤油
大さじ2強
300㏄
おあネギの小口切り
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
  2. 2
    ナスは縦半分に切って斜め切り、長ネギは斜め切りにする。

    豚肉はざく切りにし、*醤油で下味をつける。
  3. 3
    豆腐は大きめに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、1と2を入れ、ナスがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    水、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、すき間をあけて豆腐を入れる。

    落し蓋をしてナスが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    盛りつけてネギをのせる。

きっかけ

夕食のメイン料理に

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする