材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 150~200g
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 10㎝
- シソの葉
- 2枚
- ストレート麺つゆ
- 1カップ
- わさび
- 小袋1個
- 焼きのり
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを取って縦半分に切り、耐熱容器に並べる。
ラップをかけ、レンジで4分ほど、火が通るまで加熱する。
冷めたら細く裂く。
-
- 2
-
- ネギは薄切り、シソは千切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
-
- 3
- 鍋にお湯を多めに沸かし、そばを入れて混ぜる。
袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗って水を切る。
-
- 4
-
- お皿にそばをしき、ナスと2を乗せる。
お椀に麺つゆ、わさび、ちぎった海苔を等分して入れて添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません