蒸しナス薬味そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蒸しナスと混ぜ薬味を乗せたおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
150~200g
ナス
2本
長ネギ
10㎝
シソの葉
2枚
ストレート麺つゆ
1カップ
わさび
小袋1個
焼きのり
1枚

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って縦半分に切り、耐熱容器に並べる。

    ラップをかけ、レンジで4分ほど、火が通るまで加熱する。

    冷めたら細く裂く。
  2. 2
    ネギは薄切り、シソは千切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
  3. 3
    鍋にお湯を多めに沸かし、そばを入れて混ぜる。

    袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗って水を切る。
  4. 4
    お皿にそばをしき、ナスと2を乗せる。

    お椀に麺つゆ、わさび、ちぎった海苔を等分して入れて添える。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする