大根葉じゃこのせ玄米粥 レシピ・作り方

大根葉じゃこのせ玄米粥
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根の葉っぱとじゃこのふりかけ風をのせた玄米のおかゆです。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯 250g
  • しめじ 1/4パック
  • 大根 1㎝
  • 3カップ
  • 【大根葉じゃこふりかけ】
  • 大根の葉 5㎝分
  • 雑魚 大さじ山盛り1
  • ごま油 少々
  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1 大根は薄い短冊切り、しめじは石突を取ってざく切りにする。
  2. 2 鍋に大根と水を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 玄米ご飯としめじを加え、ご飯をほぐす。

    ふつふつするくらいの火加減でとろみがつくまで煮る。
  4. 4 大根の葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
  5. 5 フライパンにごま油をしいて雑魚を入れ、香ばしさが出るまで中火で炒める。

    大根の葉と塩を加え、なじむまで炒める。
  6. 6 器に3を盛りつけ、5をのせる。

きっかけ

朝ごはんに

  • レシピID:1070054841
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る