豚肉と長芋、ゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴーヤチャンプルーの豆腐を長芋に変えた感じの炒め物です。

材料(3~4人分)

豚こま切れ肉
250g
2個
ゴーヤ
大きめ1/2本
長芋
15㎝
玉ねぎ
1/2個
人参
3㎝
*醤油
大さじ1
*片栗粉
小さじ1
ごま油
適量
醤油
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量
鰹節
3g+飾り用に少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄切りにする。

    長芋は皮をむいて7~8ミリ暑さの輪切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。

    豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1をしき、長芋を並べる。

    塩を軽く振り、両面こんがり焼いて取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンにごま油小さじ1をしき、肉を広げて入れる。

    中火で肉に焼き色がつくまで焼き、ゴーヤ、玉ねぎ、人参を加えて炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら長芋をいれ、醤油を回しいれる。

    卵に塩一つまみを入れたものを流しいれ、火が通ってきたらざっくり炒める。
  6. 6
    塩とコショウで味を調え、鰹節3gを入れて混ぜる。

    盛りつけて飾り用の鰹節を散らして出来上がり。

きっかけ

長芋があったので

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
長芋ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする