材料(2人分)
- ナス
- 1~2本
- しめじ
- 1/4パック
- だし
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2弱
- 【混ぜ薬味】
- 長ネギ
- 1本
- ミョウガ
- 3個
- シソの葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- ネギとミョウガは薄切り、シソは千切りにする。
合わせて水にさらして水を切り、ぎゅっと絞っておく。
-
- 2
- ナスは輪切り、しめじは石突を取ってほぐす。
-
- 3
-
- 鍋にだし、ナス、しめじを入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、ナスに火が通るまで3分ほど煮る。
味噌で味を調える。
-
- 4
-
- お椀に3をよそい、1を1~2つまみずつのせる。
おいしくなるコツ
混ぜ薬味はキッチンペーパーをしいた保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。冷ややっこ、そうめんなどにも使うと美味しいです。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません