【常備菜】夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方

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ぷちとま3195
お好み野菜で。

材料(約1週間×2人分)

ズッキーニ
1本
なす
1本
カボチャ
1/4個
ししとう
1パック
オクラ
1ネット
◎水
400cc
◎しょうゆ
40cc
◎みりん
40cc
◎かつお節
ふたつかみ
しょうが(すりおろし)
小1
黒酢
大1
大1

作り方

  1. 1
    鍋に◎を入れ弱めの中火。
    沸々きたら火からおおろし漉す。
    おろししょうが・黒酢を入れひと混ぜ。
  2. 2
    ズッキーニ・なすは1cmぐらいの輪切り。
    オクラ・ししとうは先に1箇所切り込みを。
  3. 3
    カボチャは1cmぐらいに切り食べやすい大きさに。
    ルクエ(耐熱容器でも可)に入れ500Wで2~3分。
  4. 4
    油を熱し、②③を順に焼き目をつけて焼いていく。
    焼けたものから順に①へ漬けていく。

おいしくなるコツ

すぐでもおいしい。 よーく冷やしてもおいしい。

きっかけ

野菜ストック。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏バテ対策朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)ししとう
関連キーワード
簡単 常備菜 夏バテ防止 箸休め
料理名
夏野菜の焼き浸し

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ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

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