豚バラとレンコンのダイシモチピラフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ダイシモチ
- 大さじ2
- 米
- ダイシモチと合わせて1合
- 水
- 1.5合
- レンコン
- 5㎝
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- セロリの茎
- 1本分
- バター
- 8g
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- パセリ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- セロリは粗みじん切り、レンコンはいちょう切りにする。
豚バラは1~2㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンに豚肉を並べ、塩少々(分量外)を振る。
中火でこんがりするまで焼き、裏返して軽く焼いて火を通しておく。
-
- 3
-
- 鍋にバターとセロリを入れ、軽く炒める。
米、ダイシモチ、レンコンを加えてさっと炒める。
-
- 4
- 豚バラ、水、分量の塩を入れてさっと混ぜて蓋をする。
沸騰したら弱火にして15分炊く。
-
- 5
-
- 火を止めて5分蒸らし、パセリとコショウを加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
蓋のぴったりし●お鍋で作ってください。蓋に蒸気口がある場合は、菜箸でふさいでください。
きっかけ
お昼ご飯に
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