材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 150g
- キャベツ
- 3~4枚
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 5㎝
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 干しエビ
- 大さじ2
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 紅ショウガ
- 2つまみ
- 【肉の下味】
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り。
種を取ったピーマンと人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 干しエビは粗みじん切り。
豚肉はざく切りにし、下味をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、干しエビ、生姜、豚肉を入れ肉の色が変わってくるまで炒める。
-
- 4
- 1を加えてさっと炒める。
水、醤油、砂糖を加えて煮立て、蓋をして弱火にし、人参が柔らかくなるまで2~3分煮る。
-
- 5
-
- 塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- うどんをレンジで温めて器に入れてほぐす。
-
- 7
-
- 5をかけ、紅ショウガをトッピングする。
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