白ウリのシソ醤油漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白ウリ 1本(正味200g)
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 酢 小さじ4
- 砂糖 小さじ1
- シソの葉 1~2枚
作り方
-
1
白ウリは皮を縞目にむき、縦半分に切る。
種をスプーンで取り、薄切りにする。 - 2 白ウリをポリ袋に入れ、塩をまぶして30分以上置く。
-
3
袋の上から売りの水をぎゅっと絞って捨てる。
醤油、酢、砂糖を加えてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~2日置く。 - 4 シソを千切りにして3に混ぜ、水を絞って盛り付ける。
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- うり(瓜)
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