白ウリのシソ醤油漬け レシピ・作り方

白ウリのシソ醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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シソの風味がふんわり香るカリカリ白ウリのお漬物です。

材料(4~5人分)

  • 白ウリ 1本(正味200g)
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • シソの葉 1~2枚

作り方

  1. 1 白ウリは皮を縞目にむき、縦半分に切る。

    種をスプーンで取り、薄切りにする。
  2. 2 白ウリをポリ袋に入れ、塩をまぶして30分以上置く。
  3. 3 袋の上から売りの水をぎゅっと絞って捨てる。

    醤油、酢、砂糖を加えてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~2日置く。
  4. 4 シソを千切りにして3に混ぜ、水を絞って盛り付ける。

きっかけ

白ウリを買ったので

おいしくなるコツ

最初に塩漬けして水分を出しておくと食感が良くなります。

  • レシピID:1070054467
  • 公開日:2019/07/19
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カテゴリ
うり(瓜)
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