ラムレーズンとホワイトチョコガナッシュのマカロン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 42g
- グラニュー糖 20g
- アーモンドパウダー 34g
- 粉砂糖 60g
- 食用色素(紫) 少々
- 水 少々
- ●ガナッシュ
- ホワイトチョコレート 50g
- 生クリーム 17g
- ●ラムレーズン(下記レシピ参照) 20g
- レシピID:1070039819
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
- 2 色粉を水で溶き、1のメレンゲに少量ずつ加え、お好みの色に着色する
- 3 合わせてふるったアーモンドパウダーと粉砂糖を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる
- 4 粉気がなくなったら生地をつぶすようにさらに混ぜる。ヘラですくって落とすとリボン状に落ちてくる状態がベスト。
- 5 丸口金を付けた絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に直径3cmになるよう絞っていく
- 6 湿度の低い部屋に2~3時間置いて乾燥させる。触って生地が手につかなければオーケー。
- 7 130度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。冷めたらベーキングシートからはがす。
-
8
●ガナッシュを作る。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、レンジで温めた生クリームを入れてホイッパーで混ぜる。 - 9 粗熱が取れたら刻んだラムレーズンを加えてざっと混ぜる。
- 10 マカロンにサンドして出来上がり。
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- カテゴリ
- マカロン
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