ラムレーズンとホワイトチョコガナッシュのマカロン レシピ・作り方

ラムレーズンとホワイトチョコガナッシュのマカロン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ホワイトチョコのガナッシュとラムレーズンをサンドしたマカロンです

材料(4人分)

  • 卵白 42g
  • グラニュー糖 20g
  • アーモンドパウダー 34g
  • 粉砂糖 60g
  • 食用色素(紫) 少々
  • 少々
  • ●ガナッシュ
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 17g
  • ●ラムレーズン(下記レシピ参照) 20g
  • レシピID:1070039819

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
  2. 2 色粉を水で溶き、1のメレンゲに少量ずつ加え、お好みの色に着色する
  3. 3 合わせてふるったアーモンドパウダーと粉砂糖を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる
  4. 4 粉気がなくなったら生地をつぶすようにさらに混ぜる。ヘラですくって落とすとリボン状に落ちてくる状態がベスト。
  5. 5 丸口金を付けた絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に直径3cmになるよう絞っていく
  6. 6 湿度の低い部屋に2~3時間置いて乾燥させる。触って生地が手につかなければオーケー。
  7. 7 130度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。冷めたらベーキングシートからはがす。
  8. 8 ●ガナッシュを作る。
    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、レンジで温めた生クリームを入れてホイッパーで混ぜる。
  9. 9 粗熱が取れたら刻んだラムレーズンを加えてざっと混ぜる。
  10. 10 マカロンにサンドして出来上がり。

きっかけ

ちょっと大人なマカロンが作りたくて。

  • レシピID:1070054369
  • 公開日:2019/06/30
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