アスパラ、エリンギのサクサク天ぷら☆ レシピ・作り方

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ナーさん☆★☆
エリンギとアスパラが沢山あったので天ぷらにしてみました。アスパラは湯がかずにそのまま揚げたらサクッと美味しかったです。おつまみ、お弁当のおかずにも♪

材料(2~3人分)

エリンギ
150~200g(1パック)
アスパラ
3~4本
塩コショウ
少々
薄力粉
50gぐらい
片栗粉
10gぐらい
冷水(氷をいれても)
70gぐらい
白だし
少し(入れなくてもOK)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    エリンギはお好みの大きさに、アスパラは3,4等分に切ります。
  2. 2
    薄力粉、片栗粉を水で溶いて塩コショウを入れエリンギ、アスパラを入れ160~170℃ぐらいで揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷら粉は冷水の方がサクッとなりますので夏は氷を入れてもいいですね。 白だしは少し入れると味が付きタレ(しょうゆやソース)要らずになります。お好みでどうぞ

きっかけ

アスパラはいつもバター炒めなどになってしまうので天ぷらのついでに揚げてみました。 エリンギは噛みごたえがあり天ぷらのサクサク感もありお箸が進みます♪

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
エリンギ天ぷら簡単おつまみ
料理名
サクッと天ぷら エリンギとアスパラ

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