フライパンちぎりパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- (26㎝フライパン1個分)
- 強力粉 250g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 4g
- 砂糖(黒糖使用) 15g
- バター 15g
- ぬるま湯 160㏄程度
作り方
-
1
ぬるま湯以外の材料をボウルにいれ、ぬるま湯の8割程度を加えてよく混ぜる。
粉っぽさがなくなる程度にぬるま湯を足し、べたべたしなくなるまで5~10分こねる。 - 2 ボウルに蓋をし、2~3倍に膨らむまで温かい場所に1時間くらい置く。
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3
打ち粉(分量外)をふりかけ、上から押してガス抜きする。
生地を6等分して丸める。 -
4
閉じ口を下にしてオーブンペーパーをしいたフライパンに並べる。
背の高めの蓋をして中火で30秒温める。 -
5
火を止め、蓋をしたまま40~50分置く。
生地が2倍くらいに膨らめば2時発酵終了。 -
6
蓋をしたまま中火で1分温め、弱火にする。
弱火で25分焼き裏返す。蓋をして下面にも焼き色がつくまでもう20分ほど焼く。
きっかけ
休日のブランチに
おいしくなるコツ
焼き時間は生地の状態を見て加減してください。 焼き時間についてコメント欄もぜひご覧ください(*^^*)(myEdaさんありがとう!)
- レシピID:1070054138
- 公開日:2019/12/19
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- カテゴリ
- 丸パン
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