フライパンちぎりパン レシピ・作り方

フライパンちぎりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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フライパンでつくるふんわりちぎりパンです。

材料(6人分)

  • (26㎝フライパン1個分)
  • 強力粉 250g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 4g
  • 砂糖(黒糖使用) 15g
  • バター 15g
  • ぬるま湯 160㏄程度

作り方

  1. 1 ぬるま湯以外の材料をボウルにいれ、ぬるま湯の8割程度を加えてよく混ぜる。

    粉っぽさがなくなる程度にぬるま湯を足し、べたべたしなくなるまで5~10分こねる。
  2. 2 ボウルに蓋をし、2~3倍に膨らむまで温かい場所に1時間くらい置く。
  3. 3 打ち粉(分量外)をふりかけ、上から押してガス抜きする。

    生地を6等分して丸める。
  4. 4 閉じ口を下にしてオーブンペーパーをしいたフライパンに並べる。

    背の高めの蓋をして中火で30秒温める。
  5. 5 火を止め、蓋をしたまま40~50分置く。

    生地が2倍くらいに膨らめば2時発酵終了。
  6. 6 蓋をしたまま中火で1分温め、弱火にする。

    弱火で25分焼き裏返す。蓋をして下面にも焼き色がつくまでもう20分ほど焼く。

きっかけ

休日のブランチに

おいしくなるコツ

焼き時間は生地の状態を見て加減してください。 焼き時間についてコメント欄もぜひご覧ください(*^^*)(myEdaさんありがとう!)

  • レシピID:1070054138
  • 公開日:2019/12/19
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つくったよレポート(2件)

  • トレバー
    トレバー
    2020/08/22 20:41
    フライパンちぎりパン
    焦げましたけど、作れました!
  • myEda
    myEda
    2020/05/10 16:51
    フライパンちぎりパン
    熱伝導がよいフライパンだったので蓋して表25-30分、裏5分(焼き色つける程度)でOKでした!火加減、うちは極弱火です(^^)焼き立てパンで幸せを感じました!

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