材料(4~5人分)
- ちくわ
- 2本
- ふき
- 1/2束
- 人参
- 3㎝
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/5程度
- 塩(フキの下処理用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フキはフライパンに入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。
沸騰したお湯で1~2分ゆで、水にさらして筋をむく。
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- 2
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- フキは食べやすい長さに切る。
人参は千切りにする。
ちくわは斜め切りにする。
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- 3
- 鍋に2、水、砂糖、醤油を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、水分が少し残る程度まで煮る。
-
- 4
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- 塩で味を調え、粗熱が取れるまで蓋をして置く。