アプリで広告非表示を体験しよう

フキとちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
フキとちくわを煮物にしました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ちくわ
2本
ふき
1/2束
人参
3㎝
300㏄
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1.5
小さじ1/5程度
塩(フキの下処理用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキはフライパンに入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。

    沸騰したお湯で1~2分ゆで、水にさらして筋をむく。
  2. 2
    フキは食べやすい長さに切る。

    人参は千切りにする。

    ちくわは斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に2、水、砂糖、醤油を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら中火にし、水分が少し残る程度まで煮る。
  4. 4
    塩で味を調え、粗熱が取れるまで蓋をして置く。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/05 19:05
レシピ参考にしました♪美味しかったです!
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
フキの美味しい季節になりましたね(*´▽`*)参考にしていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする