小肌と木の芽のちらし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
木の芽を散らした小肌のちらし寿司です。

材料(4~5人分)

【酢めし】
2合
2合
*塩
小さじ1
*砂糖
大さじ1.5~2
*酢
大さじ5
白ごま
大さじ1
【ご飯に混ぜる具】
干しシイタケ
大1枚
ニンジン
5㎝
油揚げ
1枚
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
【乗せる具】
小肌の甘酢漬け
5~6枚
キュウリ
小さめ2本
5個
適量
砂糖
大さじ2
少々
木の芽
15枚程度
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    米は研いで水を切り、炊飯器に入れる。

    分量の水を入れ、普通に炊飯する。
  2. 2
    干しシイタケは水につけて戻す。

    油揚げはさっとゆでて油抜きする。
  3. 3
    干しシイタケは軸を取って薄切り。

    人参と油揚げは短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に干しシイタケ、ニンジン、油揚げ、醤油、砂糖各大さじ1/2、かぶる程度の水を入れ、火にかける。

    沸騰したら中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。
  6. 6
    卵焼きを作る。

    卵に塩小さじ1/4と砂糖大さじ2を入れて混ぜる。
  7. 7
    フライパンに油を薄く敷いて温め、卵液の1/5を流して広げる。

    焼けてきたら端からくるくる巻く。
  8. 8
    空いた部分に再度油を塗り、先ほどと同じくらいの量の卵液を入れる。

    先に焼いた部分を芯にして、くるくる巻いて焼く。

    残りの卵液も同様にして卵焼きを焼き上げる。
  9. 9
    *卵は炒り卵でもOK
  10. 10
    ご飯が炊き上がったらボウルに移し、*を入れて混ぜる。

    混ざったら風を送って冷ます。
  11. 11
    4で煮た具とゴマを入れてざっくり混ぜ、付近などをかけて乾かないようにして置く。
  12. 12
    卵は小角切り、きゅうりは水を絞る。

    小肌はそぎ切りにする。
  13. 13
    器にご飯をしき、12を散らす。

    木の芽を飾り、ごまを振って出来上がり。

きっかけ

小肌を使って

公開日:2019/05/16

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カテゴリ
ちらし寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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