材料(4~5人分)
- 【酢めし】
- 米
- 2合
- 水
- 2合
- *塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1.5~2
- *酢
- 大さじ5
- 白ごま
- 大さじ1
- 【ご飯に混ぜる具】
- 干しシイタケ
- 大1枚
- ニンジン
- 5㎝
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 【乗せる具】
- 小肌の甘酢漬け
- 5~6枚
- キュウリ
- 小さめ2本
- 卵
- 5個
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 少々
- 木の芽
- 15枚程度
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は研いで水を切り、炊飯器に入れる。
分量の水を入れ、普通に炊飯する。
-
- 2
- 干しシイタケは水につけて戻す。
油揚げはさっとゆでて油抜きする。
-
- 3
- 干しシイタケは軸を取って薄切り。
人参と油揚げは短冊切りにする。
-
- 4
-
- 鍋に干しシイタケ、ニンジン、油揚げ、醤油、砂糖各大さじ1/2、かぶる程度の水を入れ、火にかける。
沸騰したら中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
-
- キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。
-
- 6
- 卵焼きを作る。
卵に塩小さじ1/4と砂糖大さじ2を入れて混ぜる。
-
- 7
- フライパンに油を薄く敷いて温め、卵液の1/5を流して広げる。
焼けてきたら端からくるくる巻く。
-
- 8
-
- 空いた部分に再度油を塗り、先ほどと同じくらいの量の卵液を入れる。
先に焼いた部分を芯にして、くるくる巻いて焼く。
残りの卵液も同様にして卵焼きを焼き上げる。
-
- 9
- *卵は炒り卵でもOK
-
- 10
- ご飯が炊き上がったらボウルに移し、*を入れて混ぜる。
混ざったら風を送って冷ます。
-
- 11
-
- 4で煮た具とゴマを入れてざっくり混ぜ、付近などをかけて乾かないようにして置く。
-
- 12
- 卵は小角切り、きゅうりは水を絞る。
小肌はそぎ切りにする。
-
- 13
-
- 器にご飯をしき、12を散らす。
木の芽を飾り、ごまを振って出来上がり。
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