小肌と木の芽のちらし寿司 レシピ・作り方

小肌と木の芽のちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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木の芽を散らした小肌のちらし寿司です。

材料(4~5人分)

  • 【酢めし】
  • 2合
  • 2合
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1.5~2
  • *酢 大さじ5
  • 白ごま 大さじ1
  • 【ご飯に混ぜる具】
  • 干しシイタケ 大1枚
  • ニンジン 5㎝
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 【乗せる具】
  • 小肌の甘酢漬け 5~6枚
  • キュウリ 小さめ2本
  • 5個
  • 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 木の芽 15枚程度
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 米は研いで水を切り、炊飯器に入れる。

    分量の水を入れ、普通に炊飯する。
  2. 2 干しシイタケは水につけて戻す。

    油揚げはさっとゆでて油抜きする。
  3. 3 干しシイタケは軸を取って薄切り。

    人参と油揚げは短冊切りにする。
  4. 4 鍋に干しシイタケ、ニンジン、油揚げ、醤油、砂糖各大さじ1/2、かぶる程度の水を入れ、火にかける。

    沸騰したら中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。
  6. 6 卵焼きを作る。

    卵に塩小さじ1/4と砂糖大さじ2を入れて混ぜる。
  7. 7 フライパンに油を薄く敷いて温め、卵液の1/5を流して広げる。

    焼けてきたら端からくるくる巻く。
  8. 8 空いた部分に再度油を塗り、先ほどと同じくらいの量の卵液を入れる。

    先に焼いた部分を芯にして、くるくる巻いて焼く。

    残りの卵液も同様にして卵焼きを焼き上げる。
  9. 9 *卵は炒り卵でもOK
  10. 10 ご飯が炊き上がったらボウルに移し、*を入れて混ぜる。

    混ざったら風を送って冷ます。
  11. 11 4で煮た具とゴマを入れてざっくり混ぜ、付近などをかけて乾かないようにして置く。
  12. 12 卵は小角切り、きゅうりは水を絞る。

    小肌はそぎ切りにする。
  13. 13 器にご飯をしき、12を散らす。

    木の芽を飾り、ごまを振って出来上がり。

きっかけ

小肌を使って

  • レシピID:1070053958
  • 公開日:2019/05/16
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