小肌と木の芽のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
米は研いで水を切り、炊飯器に入れる。
分量の水を入れ、普通に炊飯する。 -
2
干しシイタケは水につけて戻す。
油揚げはさっとゆでて油抜きする。 -
3
干しシイタケは軸を取って薄切り。
人参と油揚げは短冊切りにする。 -
4
鍋に干しシイタケ、ニンジン、油揚げ、醤油、砂糖各大さじ1/2、かぶる程度の水を入れ、火にかける。
沸騰したら中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。 - 5 キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。
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6
卵焼きを作る。
卵に塩小さじ1/4と砂糖大さじ2を入れて混ぜる。 -
7
フライパンに油を薄く敷いて温め、卵液の1/5を流して広げる。
焼けてきたら端からくるくる巻く。 -
8
空いた部分に再度油を塗り、先ほどと同じくらいの量の卵液を入れる。
先に焼いた部分を芯にして、くるくる巻いて焼く。
残りの卵液も同様にして卵焼きを焼き上げる。 - 9 *卵は炒り卵でもOK
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10
ご飯が炊き上がったらボウルに移し、*を入れて混ぜる。
混ざったら風を送って冷ます。 - 11 4で煮た具とゴマを入れてざっくり混ぜ、付近などをかけて乾かないようにして置く。
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12
卵は小角切り、きゅうりは水を絞る。
小肌はそぎ切りにする。 -
13
器にご飯をしき、12を散らす。
木の芽を飾り、ごまを振って出来上がり。
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