材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- キャベツの芯
- 50g
- じゃが芋
- 2個
- しめじ
- 1袋
- にんにく
- 2片
- 水
- 3カップ
- コンソメ
- 1個
- トマトジュース
- 2カップ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、にんにくはみじん切り、しめじはほぐす
-
- 2
- 残りの野菜は1cm角に切る
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒める、香りが出たら豚肉を炒める
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら水と調味料以外を全て加え炒める
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを加え煮る
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったら、トマトジュース、トマトケチャップ、塩を加え酸味がまろやかになるまで煮る
きっかけ
冷蔵庫にあった残り食材を全て使ってしまいたくて作りました