材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 150~200g
- イワシのはんぺん
- 8枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜
- 1/2袋
- *水
- 4カップ
- *醤油
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ2
- *鰹節
- 8g
- *昆布
- 4g
- *干しシイタケ
- 1枚
- ネギの小口切り
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは油抜きして大き目の短冊切り。
水菜はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に*をいれ、中火にかける。
沸騰したらこして別の鍋に入れる。
-
- 3
-
- だしに油揚げとはんぺんを入れ、温まるまで煮る。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そばを入れて表示どおにゆでる。
水で洗ってぬめりを取る。
-
- 5
- だし汁にそばを入れて温める。
器にそば、はんぺん、油揚げを盛りつけ、残っただし汁に水菜を入れてさっと火を通す。
-
- 6
-
- そばに水菜を盛りつけてだしをかけ、ネギを乗せて出来上がり。
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