豚肉と大根とグリンピースのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 大根
- 500g
- 人参
- 4㎝
- グリンピース(ゆでたもの)
- 1/4カップ
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ3/4
作り方
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- 1
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- 大根は薄めのいちょう切り、人参は短冊切りにする。
豚肉は3㎝長さに切り、*をまぶす。
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- 2
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- フライパンに1と生姜を入れ、肉に火が通るまで炒める。
水と醤油を加えてざっと混ぜ、蓋をする。
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- 3
- 沸騰したら中火にし、時々混ぜながら大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- グリンピースを加えて蓋をし、2~3分煮る。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。