ニシンとねぎのおろしそば レシピ・作り方
![ニシンとねぎのおろしそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b8ae0ed8114b46369edd7b5ac7ca0a3b93177af.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ソフト身欠きにしん 2枚
- 青ネギ 3~4本
- 大根おろし 大さじ4
- そば(乾麺) 150~200g
- 【ニシンの調味料】
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 水 1カップ
- 【そばつゆ】
- めんつゆ(2倍濃縮) 1カップ
- 水 3カップ
作り方
-
1
ニシンは半分に切り、かぶる程度の水とフライパンに入れ、中火にかける。
沸騰したら落し蓋をして弱火にし、5分ほど煮る。 - 2 ニシンを水にさらし、水を切ってフライパンに戻す。
- 3 酒、水、砂糖を加え、落し蓋をして水分が1/3程度になるまで煮る。
-
4
醤油を加え、煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
途中一度ニシンを裏返す。 -
5
ネギは斜め薄切りにし、どんぶりに入れておく。
- 6 鍋にそばつゆの材料をいれ、温める。
- 7 別の鍋にお湯を沸かし、そばを表示通りにゆでる。
- 8 そばつゆが沸騰したらネギの器に注ぐ。
-
9
そばの水を切って8に入れ、ニシンと大根おろしを乗せる。
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- あったかい蕎麦
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