ニシンとねぎのおろしそば レシピ・作り方

ニシンとねぎのおろしそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ネギたっぷりのにしんそばです。

材料(2人分)

  • ソフト身欠きにしん 2枚
  • 青ネギ 3~4本
  • 大根おろし 大さじ4
  • そば(乾麺) 150~200g
  • 【ニシンの調味料】
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 1カップ
  • 【そばつゆ】
  • めんつゆ(2倍濃縮) 1カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 ニシンは半分に切り、かぶる程度の水とフライパンに入れ、中火にかける。

    沸騰したら落し蓋をして弱火にし、5分ほど煮る。
  2. 2 ニシンを水にさらし、水を切ってフライパンに戻す。
  3. 3 酒、水、砂糖を加え、落し蓋をして水分が1/3程度になるまで煮る。
  4. 4 醤油を加え、煮汁が少し残る程度になるまで煮る。

    途中一度ニシンを裏返す。
  5. 5 ネギは斜め薄切りにし、どんぶりに入れておく。
  6. 6 鍋にそばつゆの材料をいれ、温める。
  7. 7 別の鍋にお湯を沸かし、そばを表示通りにゆでる。
  8. 8 そばつゆが沸騰したらネギの器に注ぐ。
  9. 9 そばの水を切って8に入れ、ニシンと大根おろしを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070053593
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る