バナナカスタードチョコムース レシピ・作り方

バナナカスタードチョコムース
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
カスタードクリームとバナナのソテーを重ねたチョコムースです。

材料(2~4人分)

  • 【カスタードクリーム】
  • *卵 1個
  • *薄力粉 5g
  • *砂糖 20g
  • 牛乳 100㏄
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 5g
  • 【チョコムース】
  • スイートチョコ 50g
  • 1個
  • 【その他】
  • バナナ 1本
  • アプリコットジャム 小さじ1強
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 カスタードを作る。

    耐熱容器に*を入れ、粉けがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  2. 2 レンジで3分加熱する。途中2~3回とりだし、その都度よく混ぜる。
  3. 3 バニラエッセンスとバターを入れ、バターが溶けるまでよく混ぜ、冷ましておく。
  4. 4 バナナソテーを作る。

    バナナは輪切りにする。
  5. 5 フライパンにバナナ、ジャム、レモン汁を入れ、バナナの角がなくなる程度さっと炒める。

    取り出して冷ましておく。
  6. 6 チョコムースを作る。

    チョコを湯銭で溶かし、湯銭から外す。
  7. 7 卵を卵黄と卵白に分ける。

    6に卵黄を入れてよく混ぜる。
  8. 8 卵白はハンドミキサーで混ぜ、しっかりしたメレンゲにする。
  9. 9 7にメレンゲを2~3回に分け、その都度よく混ぜる。
  10. 10 グラスなどにカスタード、バナナ、チョコの順で入れ、ゆずの皮を乗せる。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070053275
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る