アイスボックスクッキー。水玉模様と四海巻き風 レシピ・作り方

アイスボックスクッキー。水玉模様と四海巻き風
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
バレンタイン、プレゼントに!お洒落なクッキー。
冷凍庫で保存して置けば、食べたい時に切って焼くだけ!

材料(筒状4〜5本人分)

  • バター 400g
  • グラニュー糖 240g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 120g
  • ↓カラー生地
  • (プレーン)
  • 小麦粉 240g
  • (紫)
  • 紫芋のパウダー 16g
  • 小麦粉 104g
  • (茶色)
  • ココア 16g
  • 小麦粉 104g

作り方

  1. 1 バターを柔らかくする。
    泡立て器でよく混ぜる。
    →マヨネーズくらい滑らかに
  2. 2 グラニュー糖を2〜3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
  3. 3 卵を少しずつ加えて、都度よく混ぜる。
  4. 4 アーモンドパウダーを加えて、ヘラに替えて混ぜ込む。
  5. 5 プレーン:紫芋:ココアを
    2 : 1 : 1 に生地をそれぞれボールに分け入れる。
  6. 6 プレーン、紫芋、ココアの粉類をそれぞれ混ぜ合わせ、まとめる。
    冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  7. 7 プレーンの生地を筒状に伸ばして(直径2cm程度)冷蔵庫に入れておく。
  8. 8 次に紫芋の生地を薄く伸ばし、工程7のプレーンの生地に巻きつける。
  9. 9 さらに、ココア生地を同じ様に伸ばして巻きつける。しばらく冷蔵庫で冷やして硬くする。
  10. 10 工程9をタテに4等分にカットする。
  11. 11 切った面を下に2本並べて隙間にプレーンの生地を詰める。
    →もう2本も同じようにする。
  12. 12 ←こんな感じで積み重ね、サランラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
  13. 13 プレーンの生地を薄く伸ばして、工程12の生地に巻きつける。冷凍庫に入れておく。
  14. 14 30分〜1時間くらい冷やしたら、5mmくらいの厚さに切って天板に並べる。
  15. 15 160℃に予熱したオーブンで20分焼く。冷めるまで天板の上で冷ます。
  16. 16 ●補足1→水玉は色の生地を細いつつに伸ばし、よく冷やす。
    別に抹茶生地も追加しました。
  17. 17 ●補足2→柔らかくした生地に工程14の筒状の生地を埋め込みながら、プレーンの生地を足して最後は太い筒状にする。
    →冷凍庫で冷やす。

きっかけ

いつも常備のアイスボックスクッキーを可愛くしてみました!

おいしくなるコツ

粉類を入れるまでは、泡立て器でしっかりと混ぜることと、焼くときは低温で。サクっと焼きあがる秘訣です。

  • レシピID:1070053130
  • 公開日:2019/01/29
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