アイスボックスクッキー。水玉模様と四海巻き風 レシピ・作り方
材料(筒状4〜5本人分)
作り方
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1
バターを柔らかくする。
泡立て器でよく混ぜる。
→マヨネーズくらい滑らかに - 2 グラニュー糖を2〜3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
- 3 卵を少しずつ加えて、都度よく混ぜる。
- 4 アーモンドパウダーを加えて、ヘラに替えて混ぜ込む。
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5
プレーン:紫芋:ココアを
2 : 1 : 1 に生地をそれぞれボールに分け入れる。 -
6
プレーン、紫芋、ココアの粉類をそれぞれ混ぜ合わせ、まとめる。
冷蔵庫で30分くらい休ませる。 - 7 プレーンの生地を筒状に伸ばして(直径2cm程度)冷蔵庫に入れておく。
- 8 次に紫芋の生地を薄く伸ばし、工程7のプレーンの生地に巻きつける。
- 9 さらに、ココア生地を同じ様に伸ばして巻きつける。しばらく冷蔵庫で冷やして硬くする。
- 10 工程9をタテに4等分にカットする。
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11
切った面を下に2本並べて隙間にプレーンの生地を詰める。
→もう2本も同じようにする。 - 12 ←こんな感じで積み重ね、サランラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
- 13 プレーンの生地を薄く伸ばして、工程12の生地に巻きつける。冷凍庫に入れておく。
- 14 30分〜1時間くらい冷やしたら、5mmくらいの厚さに切って天板に並べる。
- 15 160℃に予熱したオーブンで20分焼く。冷めるまで天板の上で冷ます。
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16
●補足1→水玉は色の生地を細いつつに伸ばし、よく冷やす。
別に抹茶生地も追加しました。 -
17
●補足2→柔らかくした生地に工程14の筒状の生地を埋め込みながら、プレーンの生地を足して最後は太い筒状にする。
→冷凍庫で冷やす。
きっかけ
いつも常備のアイスボックスクッキーを可愛くしてみました!
おいしくなるコツ
粉類を入れるまでは、泡立て器でしっかりと混ぜることと、焼くときは低温で。サクっと焼きあがる秘訣です。
- レシピID:1070053130
- 公開日:2019/01/29
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冷凍庫で保存して置けば、食べたい時に切って焼くだけ!