ふわふわダブルチーズケーキ レシピ・作り方

ふわふわダブルチーズケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
市販のバニラオレオを土台にして作る濃厚で贅沢なチーズケーキです

材料(15cm1台人分)

作り方

  1. 1 ●ベイクドチーズケーキを作る。
    型の底に砕いたオレオを敷きこむ。
  2. 2 クリームチーズとグラニュー糖の1/3量を混ぜる。
  3. 3 卵黄、練乳、薄力粉、生クリーム、レモン皮、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
  5. 5 4のメレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンに入れ、160度に下げて10分、150度に下げて18分湯煎焼きにする
  7. 7 焼きあがったら型に入れたまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく
  8. 8 ●レアチーズケーキを作る。
    卵黄にグラニュー糖の半量を加えてホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  9. 9 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を加えて沸騰直前まで温め、8の卵黄生地に少しずつ加えていく
  10. 10 鍋に戻し入れ、ヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する
  11. 11 ふやかしておいた★とレモン汁を入れて溶かし、茶漉しで漉して粗熱を取る
  12. 12 粗熱のとれた11を柔らかく練ったクリームチーズに少しずつ加える
  13. 13 別のボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れ、6分立てにする
  14. 14 13の生クリームを12の生地に数回に分けて加える。
  15. 15 冷やしたベイクドチーズケーキの上にチェリージャムを塗り広げ、その上に14のレアチーズを流しこみ、冷凍庫で冷やし固める
  16. 16 半日ほど冷やしたら型の周りを温めて生地を取り出す。

きっかけ

豪華なチーズケーキを作りたくて

  • レシピID:1070053086
  • 公開日:2019/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/08/18 13:06
    ふわふわダブルチーズケーキ
    ジャム入れませんでしたが、レアとベイクド両方味わえて、happyꪔ̤̥ ‎
    何度か作っています...リピート決定

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