ふわふわダブルチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(15cm1台人分)
作り方
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1
●ベイクドチーズケーキを作る。
型の底に砕いたオレオを敷きこむ。 - 2 クリームチーズとグラニュー糖の1/3量を混ぜる。
- 3 卵黄、練乳、薄力粉、生クリーム、レモン皮、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
- 5 4のメレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、ヘラでさっくり混ぜる。
- 6 170度に予熱したオーブンに入れ、160度に下げて10分、150度に下げて18分湯煎焼きにする
- 7 焼きあがったら型に入れたまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく
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8
●レアチーズケーキを作る。
卵黄にグラニュー糖の半量を加えてホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。 - 9 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を加えて沸騰直前まで温め、8の卵黄生地に少しずつ加えていく
- 10 鍋に戻し入れ、ヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する
- 11 ふやかしておいた★とレモン汁を入れて溶かし、茶漉しで漉して粗熱を取る
- 12 粗熱のとれた11を柔らかく練ったクリームチーズに少しずつ加える
- 13 別のボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れ、6分立てにする
- 14 13の生クリームを12の生地に数回に分けて加える。
- 15 冷やしたベイクドチーズケーキの上にチェリージャムを塗り広げ、その上に14のレアチーズを流しこみ、冷凍庫で冷やし固める
- 16 半日ほど冷やしたら型の周りを温めて生地を取り出す。
関連情報
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しほり2023/08/18 13:06ジャム入れませんでしたが、レアとベイクド両方味わえて、happyꪔ̤̥
何度か作っています...リピート決定