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ニラ饅頭 野菜たっぷり レシピ・作り方
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SAHO。
海老ちゃんプリッと、お肉ジューシー、蓮根シャキシャキ!マジうまいです!
みんながつくった数
1
件
材料(24個人分)
●皮材料
小麦粉
180g
片栗粉
100g
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
熱湯
225g
●肉だね
合挽肉
200g
海老
100g
ニラ
1/3束
干椎茸(水で戻しておく)
1個
蓮根
3cm
生姜すりおろし
小さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
塩コショウ
少々
中華だし
小さじ1
醤油
小さじ1
●焼き用ごま油
大さじ1
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作り方
1
皮の材料の熱湯以外ををボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
2
そこに熱湯を少しずつ入れて、箸で混ぜ合わせていく。
3
触れるくらいの温度になったら手で捏ねてまとめる。
ラップをして、15〜30分休ませる。
4
肉だねを作ります。ニラと戻した干し椎茸、蓮根をみじん切りにして、海老以外の材料を入れてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
5
工程3の生地を24等分にして、麺棒で丸く伸ばす。
6
海老をぶつ切りにして、工程4の肉だねに混ぜ合わせておく。
7
丸く伸ばした生地に肉だねを置いて、ヒダをつけながら丸め、閉じた方を下にしておく。24個全部。←こんな感じです。
8
ごま油をひいたフライパンに並べて閉じた方から中火で焼いて両面に焼き色をつける。
9
分量外→水を100cc入れて、蓋をして中火で7〜8分くらい蒸し焼きにする。
10
最後に蓋をあけて、両面を焼くとバリッとなります。→完成!
辛子醤油でどーぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
●蓮根は食感を残すために大きめのみじん切りで。 ●包むときは、肉汁を閉じ込めるためにしっかり閉じる。
きっかけ
餃子ばかりでは飽きるので、ニラ饅頭にしてみました。
公開日:2019/01/13
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夕食の献立(晩御飯)
焼き餃子
このレシピを作ったユーザ
SAHO。
つくったよレポート(
1
件)
2020/06/20 08:43
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした☆
Harukaaa
ありがとうございます^_^
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