根菜たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

根菜たっぷり肉豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
いろいろ根菜の肉豆腐です。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 豆腐 200g
  • 大根 3㎝
  • 人参 5㎝
  • ごぼう 細め1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~3
  • 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 大根とニンジンはいちょう切り。

    ごぼうはささがきにし、水にさらして水を切る。
  2. 2 玉ねぎは7~8ミリ厚さに切る。

    シイタケは石突を取る。
  3. 3 フライパンに砂糖大さじ1を散らし、火にかける。

    砂糖が溶けてきたら肉を広げて並べる。
  4. 4 肉が色づいてきたら醤油大さじ1を加えて絡め、肉に大体火が通ったら取り出す。
  5. 5 空いたフライパンに1と玉ねぎを入れ、さっと炒める。

    酒、水、砂糖、醤油大さじ1を加え、蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 豆腐を大きめに切って加える。

    シイタケ加え、煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
  7. 7 醤油で味を調え、肉を戻して温める。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

お肉にしっかり味をつけるとおいしくできます。

  • レシピID:1070052972
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る