アップルティーカップシフォン レシピ・作り方

アップルティーカップシフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
アップルティーのティーバックを使って作るシフォンです

材料(8個人分)

  • 卵黄 45g
  • グラニュー糖 22g
  • サラダ油 29g
  • アップルティーのティーバック 2袋
  • 70cc
  • 薄力粉 62g
  • ベーキングパウダー 0.7g
  • 卵白 105g
  • 三温糖 30g

作り方

  1. 1 ティーバックにお湯をそそぎ、紅茶液を抽出する。※ここから52gを計ってケーキに使用する
  2. 2 卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、サラダ油、紅茶液(52g)を加えてよく混ぜる
  3. 3 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、三温糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 メレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、よく混ぜる
  6. 6 大きめの絞り袋に生地を詰め、カップに等分に絞り出していく。※生地は絞り袋に一度に入りきらないので、二回に分ける。
  7. 7 170度に予熱したオーブンに入れ、160度に下げて20分焼く。
  8. 8 焼き上がったら網の上に取り出して冷ます

きっかけ

おいしいアップルティーが手に入ったので、シフォンに使ってみました

  • レシピID:1070052938
  • 公開日:2019/01/09
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