アップルティーカップシフォン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 卵黄 45g
- グラニュー糖 22g
- サラダ油 29g
- アップルティーのティーバック 2袋
- 湯 70cc
- 薄力粉 62g
- ベーキングパウダー 0.7g
- 卵白 105g
- 三温糖 30g
作り方
- 1 ティーバックにお湯をそそぎ、紅茶液を抽出する。※ここから52gを計ってケーキに使用する
- 2 卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、サラダ油、紅茶液(52g)を加えてよく混ぜる
- 3 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、三温糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 メレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、よく混ぜる
- 6 大きめの絞り袋に生地を詰め、カップに等分に絞り出していく。※生地は絞り袋に一度に入りきらないので、二回に分ける。
- 7 170度に予熱したオーブンに入れ、160度に下げて20分焼く。
- 8 焼き上がったら網の上に取り出して冷ます
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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