焼きサバと醤油ご飯弁当 レシピ・作り方

焼きサバと醤油ご飯弁当
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
サバと醤油ご飯の地味弁当です。

材料(2人分)

  • 塩サバ 1枚
  • 1個
  • ターサイ 1/2個
  • カボチャ 80g
  • からし 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 適量
  • 【ご飯】
  • 1合
  • 醤油 大さじ1
  • 1合

作り方

  1. 1 米ともち米はといでザルにあげ、炊飯器に入れる。

    醤油と水を入れて混ぜ、普通に炊飯する。
  2. 2 カボチャは1㎝暑さに切る。

    耐熱容器にかぼちゃ、砂糖小さじ1と醤油小さじ1/2、水大さじ1を入れ、ラップをかける。
  3. 3 レンジで2分ほど火が通るまで加熱する。
  4. 4 ターサイはざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    粗熱が取れたら水を絞り、からしと醤油小さじ1を入れて和える。
  5. 5 卵は沸騰したお湯で8分ゆで、水で冷やして殻をむく。

    醤油小さじ1をかけてなじませ、10分ほど置く。
  6. 6 サバは半分に切り、グリルの中火で5~6分焼く。
  7. 7 お弁当箱にご飯、カボチャ、ターサイ、半分に切ったゆで卵、サバを盛りつける。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070052825
  • 公開日:2019/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ごはんのお弁当(大人用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る