焼きサバと醤油ご飯弁当 レシピ・作り方
![焼きサバと醤油ご飯弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/995623a36cfc69daf66d13a2951438d86972c9f2.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
米ともち米はといでザルにあげ、炊飯器に入れる。
醤油と水を入れて混ぜ、普通に炊飯する。 -
2
カボチャは1㎝暑さに切る。
耐熱容器にかぼちゃ、砂糖小さじ1と醤油小さじ1/2、水大さじ1を入れ、ラップをかける。 - 3 レンジで2分ほど火が通るまで加熱する。
-
4
ターサイはざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。
粗熱が取れたら水を絞り、からしと醤油小さじ1を入れて和える。 -
5
卵は沸騰したお湯で8分ゆで、水で冷やして殻をむく。
醤油小さじ1をかけてなじませ、10分ほど置く。 - 6 サバは半分に切り、グリルの中火で5~6分焼く。
- 7 お弁当箱にご飯、カボチャ、ターサイ、半分に切ったゆで卵、サバを盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/01/06 09:18美味しかったです(*´꒳`*)