塩バターブレッド レシピ・作り方

塩バターブレッド
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
表面にふった岩塩がいいアクセントです

材料(15cm1台人分)

  • ★強力粉 114g
  • ★薄力粉 35g
  • ★砂糖 15g
  • ★練乳 5g
  • ★水あめ 小さじ1
  • ★ドライイースト 3g
  • ★塩 2.2g
  • ★卵 26g
  • ★牛乳 40g
  • ★水 40g
  • ★無塩バター 15g
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • 加塩バター 16g
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに★の材料を入れ、スイッチオン。一次発酵まで終わらせておく
  2. 2 打ち粉をうった台に生地を取り出し、8等分にして丸める。濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3 加塩バターを8等分し、8等分した生地でそれぞれ包む。丸く整え、15cmの丸型に詰めていく
  4. 4 40度で二次発酵35分
  5. 5 表面に岩塩をふり、170度に予熱したオーブンで20分、160度に下げて10分焼く
  6. 6 焼き上がったら冷めるまで型の中に入れておく。

きっかけ

大きな塩パンを作りたかったので

  • レシピID:1070052792
  • 公開日:2019/01/09
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