材料(2人分)
- 【チャーハン】
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 長ネギ(みじん切り)
- 10㎝
- 油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- レタス
- 2枚
- 青ネギの小口切り
- 大さじ3~4
- 【あん】
- むきエビ
- 8匹
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- にんにく、しょうが(すりおろし)
- 各少々
- ケチャップ
- 大さじ1強
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ネギ(みじん切り)
- 5㎝分
- 【エビの下処理用】
- 塩、片栗粉
- 各適量
作り方
-
- 1
- レタスは細切りにし、器に敷いておく。
-
- 2
- エビに塩ひとつまみと片栗粉少々をまぶしてもみ、水できれいにすすぎ洗いする。
エビの水をふき取り、塩一つまみと片栗粉少々をまぶしておく。
-
- 3
- フライパンに油をしいて熱し、卵ををり入れてさっと崩し、温かいご飯を乗せ、卵に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ネギのみじん切り10㎝分を入れて炒め、塩とコショウで薄く味付けしてレタスのお皿に盛り付ける。
-
- 5
- 空いたフライパンにごま油をしき、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒める。
ケチャップを入れて炒め、スープを加えて煮立てる。
-
- 6
-
- エビを入れて火が通るまで煮て、砂糖、塩、コショウで味を調える。
ネギのみじん切り5㎝分を入れ、片栗粉を倍量の水で溶いてとろみをつける。
-
- 7
-
- チャーハンに6をかけ、青ネギをトッピングする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません