アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
卵チャーハンにエビチリあんをかけました。

材料(2人分)

【チャーハン】
ご飯
2膳分
2個
長ネギ(みじん切り)
10㎝
大さじ1
塩、白コショウ
各適量
レタス
2枚
青ネギの小口切り
大さじ3~4
【あん】
むきエビ
8匹
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/3
にんにく、しょうが(すりおろし)
各少々
ケチャップ
大さじ1強
鶏がらスープ
1カップ
砂糖
小さじ1
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
小さじ2
ネギ(みじん切り)
5㎝分
【エビの下処理用】
塩、片栗粉
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは細切りにし、器に敷いておく。
  2. 2
    エビに塩ひとつまみと片栗粉少々をまぶしてもみ、水できれいにすすぎ洗いする。

    エビの水をふき取り、塩一つまみと片栗粉少々をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油をしいて熱し、卵ををり入れてさっと崩し、温かいご飯を乗せ、卵に火が通るまで炒める。
  4. 4
    ネギのみじん切り10㎝分を入れて炒め、塩とコショウで薄く味付けしてレタスのお皿に盛り付ける。
  5. 5
    空いたフライパンにごま油をしき、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒める。

    ケチャップを入れて炒め、スープを加えて煮立てる。
  6. 6
    エビを入れて火が通るまで煮て、砂糖、塩、コショウで味を調える。

    ネギのみじん切り5㎝分を入れ、片栗粉を倍量の水で溶いてとろみをつける。
  7. 7
    チャーハンに6をかけ、青ネギをトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする