うずまきクッキー レシピ・作り方

うずまきクッキー
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
うずまき模様のアイスボックスクッキーです

材料(32枚人分)

  • バター 78g
  • 砂糖 50g
  • 少々
  • 20g
  • 薄力粉(A) 65g
  • 薄力粉(B) 55g
  • ココア 12g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに塩、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる
  2. 2 卵を数回に分けて加える。
  3. 3 生地を二等分に分け、片方に薄力粉(A)を、もう片方に薄力粉(B)とココアを加えてそれぞれ粉気がなくなるまでよく混ぜる
  4. 4 ラップに包んで冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. 5 生地をそれぞれめんぼうで2mm厚さに伸ばす。黒い生地の上に白い生地を乗せ、端からくるくると巻いていく。冷蔵庫に入れて2時間冷やす。
  6. 6 1cm厚さにカットしてオーブンシートに並べ、180度のオーブンで12分から13分焼いて出来上がり

きっかけ

プレゼント用に作りました

  • レシピID:1070052583
  • 公開日:2018/12/05
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つくったよレポート(1件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/03/07 09:57
    うずまきクッキー
    初めてうずまきクッキー作りました。巻くのが難しくて、もっと薄く伸ばさないとな、とか反省ありです。また再チャレンジします。

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レシピへのコメント

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