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味の染み込んだ熱々の大根炊き♪ レシピ・作り方

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mariron★
油揚げと大根だけなのに、ごはんが進む美味しさです(^^♪寒い時の夕食にどうぞ♥
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
1/2本
油揚げ
1/2枚
利尻昆布 3㎝×3㎝
2枚
400cc
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
オリゴ糖シロップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて冷蔵庫で半日置いておきます。
  2. 2
    大根の皮を厚めに向き1cm幅にカットします。昆布を取り出した出汁につけて柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    大根が柔らかくなってきたら短冊に切った油揚げ入れ、調味料を加えて味付けをします。
    煮立ったら一旦火を止め、余熱でじっくりと味を染み込ませます。
  4. 4
    食べる直前にもう一煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けをして煮立たせた後でいったん冷ますと、味がよく染み込みます。昆布は炊く時に一緒に入れると昆布の匂いがきつくなるので、事前に出汁を取っておくと匂いが残らないのでおすすめです。

きっかけ

大根を沢山いただいたので。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/20 06:59
とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

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