材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 利尻昆布 3㎝×3㎝
- 2枚
- 水
- 400cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水に昆布を入れて冷蔵庫で半日置いておきます。
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- 2
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- 大根の皮を厚めに向き1cm幅にカットします。昆布を取り出した出汁につけて柔らかくなるまで煮込みます。
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- 3
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- 大根が柔らかくなってきたら短冊に切った油揚げ入れ、調味料を加えて味付けをします。
煮立ったら一旦火を止め、余熱でじっくりと味を染み込ませます。
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- 4
- 食べる直前にもう一煮立ちさせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けをして煮立たせた後でいったん冷ますと、味がよく染み込みます。昆布は炊く時に一緒に入れると昆布の匂いがきつくなるので、事前に出汁を取っておくと匂いが残らないのでおすすめです。
きっかけ
大根を沢山いただいたので。