りんごパン レシピ・作り方

りんごパン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
リンゴ入りのパンに甘いケーキ生地を絞って焼き上げました

材料(15cm1台人分)

  • お好みのパン生地 200g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • りんごジャム 100g
  • バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 20g
  • 20g

作り方

  1. 1 パン生地は一次発酵まで終わらせておく
  2. 2 打ち粉をうった台上に生地を取り出し、丸めてベンチタイム15分
  3. 3 打ち粉をふりながらめんぼうで生地を平らにのばし、りんごジャムを全面に乗せる。端からくるくる巻いてとじめをしっかり閉じ、スケッパーで6等分に分割する
  4. 4 断面を上にして15cmの型に敷きこんでいく。40度で35~40分二次発酵する
  5. 5 ●ケーキ生地を作る。
    室温に戻したバターに砂糖を加えてホイッパーでかき混ぜる
  6. 6 卵を少しずつ加えながら混ぜる
  7. 7 薄力粉を加えてさらに混ぜる
  8. 8 ケーキ生地を絞り袋に入れ、二次発酵を終えたパン生地の表面に渦巻状に絞っていく
  9. 9 180度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり

きっかけ

朝食に作りました

  • レシピID:1070052514
  • 公開日:2018/11/28
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