材料(2人分)
- 太刀魚
- 400g
- 塩(太刀魚用)
- 小さじ1弱
- グリーンカール
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤カブ
- 1個
- 塩(カブ用)
- 小さじ1弱
- *砂糖
- 小さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- バター
- 10g
- 油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カブは薄いいちょう切りにし、ボウルに入れてカブ用塩をまぶす。
15分ほど置いて水を絞り、*を絡める。
-
- 2
- グリーンカールは食べやすくちぎり、玉ねぎは薄切りにする。
合わせて水にさらして水を切る。
-
- 3
-
- 太刀魚に太刀魚用の塩をまぶし、薄力粉をまぶす。
-
- 4
- 油をしいたフライパンに太刀魚を並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
余分な油をふき取り、酒を入れて蓋をし、中火で2~3分蒸し焼きにして火を通す。
-
- 5
-
- バター、レモン、醤油を入れ、バターが溶けるまで温め、コショウを加える。
-
- 6
-
- お皿に2をしき、1を少量散らす、太刀魚を乗せ、残ったソースをかける。
おいしくなるコツ
カブは多めにできます。冷蔵庫で4~5日保存することができます。
きっかけ
太刀魚を買ったので
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