黒糖シナモンバナナケーキ レシピ・作り方

黒糖シナモンバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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ベーキングパウダーなしで黒糖とシナモンの風味のしっとりバナナパウンドケーキです。

材料(8人分)

  • (18㎝パウンド型1個分)
  • バナナ 正味70g
  • 有塩バター 100g
  • 砂糖 40g
  • 黒砂糖 40g
  • 1個
  • *薄力粉 110g
  • *シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻して置く。
  2. 2 型にオーブンペーパーをしく。

    バナナは粗みじん切りにしする。
  3. 3 オーブンは180℃に温める。

    卵黄と卵白を分けてボウルに入れる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで角が経つまで泡立てる。
  5. 5 別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで軟らかくなるまで混ぜる。

    白砂糖と黒砂糖を入れ、なじむまで混ぜる。
  6. 6 卵黄を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  7. 7 泡立てた卵白1/3量を加えて混ぜ、*をふるって加える。

    卵白の半量を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。

    残りの卵白を入れてなじむまで混ぜ、バナナを加えてざっと混ぜる。
  8. 8 型に入れてならし、中央をくぼませる。

    温めたオーブンで串をさして生地がついてこなくなるまで40分ほど焼く。

きっかけ

お土産に

おいしくなるコツ

卵白はきれいな状態のハンドミキサーで泡立ててください。

  • レシピID:1070052167
  • 公開日:2018/10/21
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パウンドケーキ
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