辛い甘長のミートソース レシピ・作り方

辛い甘長のミートソース
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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辛くないはずの甘長が辛い!そんな時は細かく切って料理の辛味に使うと美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 甘長(しし唐でも) 6~8本
  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • にんにく 4かけ
  • バター 15g
  • トマト缶 1缶
  • 2カップ
  • 薄力粉 大さじ山盛り1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 甘長は種を取って小角切り。

    玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに玉ねぎ、にんじん、ニンニク、バターを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 ひき肉と塩小さじ1を入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4 薄力粉を入れ、なじむまで炒める。
  5. 5 甘長、トマト缶、水を入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  6. 6 砂糖、塩、コショウで味を調える。

    お好みでパスタと絡めたり、グラタンに。ごはんに添えてもおいしいです。

きっかけ

激辛甘長を活用

おいしくなるコツ

ミートソースは冷凍すると1か月程度持ちます。

  • レシピID:1070052029
  • 公開日:2018/10/27
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カテゴリ
ミートソースとうがらし・葉唐辛子玉ねぎ合い挽き肉
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