白ナスのミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンジで蒸した白ナスにミートソースを絡めてグラタンにしました。

材料(2~3人分)

白ナス
2本
*塩
小さじ1/2
*オリーブオイル
大さじ1
ニンニク生姜そぼろ
80g
人参、玉ねぎ(みじん切り)
合わせて1/2カップ
ニンニク(みじん切り)
1かけ
トマト缶
1/2巻
ケチャップ
大さじ1
バター
5g
100㏄
塩、黒コショウ
各適量
シュレッドチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    フライパンにニンニク生姜そぼろ、にんにく、玉ねぎ、にんじん、バターを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  2. 2
    トマト缶、ケチャップ、水を入れ、とろみがつくまで煮る。

    塩とコショウで味を調える。
  3. 3
    白ナスは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れる。

    *をまぶし、蓋をしてレンジで8~10分軟らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    2にナスを入れてからめる。
  5. 5
    器に4を入れ、チーズをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

おいしくなるコツ

白ナスは皮が固いので、皮をむくと美味しくなります。

きっかけ

パンのお供に

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする