材料(2~3人分)
- 白ナス
- 2本
- *塩
- 小さじ1/2
- *オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク生姜そぼろ
- 80g
- 人参、玉ねぎ(みじん切り)
- 合わせて1/2カップ
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- トマト缶
- 1/2巻
- ケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 水
- 100㏄
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- フライパンにニンニク生姜そぼろ、にんにく、玉ねぎ、にんじん、バターを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 2
- トマト缶、ケチャップ、水を入れ、とろみがつくまで煮る。
塩とコショウで味を調える。
-
- 3
-
- 白ナスは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れる。
*をまぶし、蓋をしてレンジで8~10分軟らかくなるまで加熱する。
-
- 4
- 2にナスを入れてからめる。
-
- 5
-
- 器に4を入れ、チーズをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
おいしくなるコツ
白ナスは皮が固いので、皮をむくと美味しくなります。
きっかけ
パンのお供に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません