白ナスのミートソースグラタン レシピ・作り方

白ナスのミートソースグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
レンジで蒸した白ナスにミートソースを絡めてグラタンにしました。

材料(2~3人分)

  • 白ナス 2本
  • *塩 小さじ1/2
  • *オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク生姜そぼろ 80g
  • 人参、玉ねぎ(みじん切り) 合わせて1/2カップ
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • トマト缶 1/2巻
  • ケチャップ 大さじ1
  • バター 5g
  • 100㏄
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • シュレッドチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 フライパンにニンニク生姜そぼろ、にんにく、玉ねぎ、にんじん、バターを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  2. 2 トマト缶、ケチャップ、水を入れ、とろみがつくまで煮る。

    塩とコショウで味を調える。
  3. 3 白ナスは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れる。

    *をまぶし、蓋をしてレンジで8~10分軟らかくなるまで加熱する。
  4. 4 2にナスを入れてからめる。
  5. 5 器に4を入れ、チーズをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

きっかけ

パンのお供に

おいしくなるコツ

白ナスは皮が固いので、皮をむくと美味しくなります。

  • レシピID:1070052025
  • 公開日:2018/10/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ミートグラタン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る