材料(2〜3人分)
- だだ茶豆
- 1袋
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 3cm
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- バター
- 10g
- カレー粉
- 大さじ1〜2
- 薄力粉
- 小さじ2
- トマト缶
- 1/4缶
- 水
- 2カップ
- 砂糖、醤油
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- クミンシード
- 小さじ1/2
- コリアンダーシード
- 小さじ1
- 粒黒コショウ
- 3〜4粒
作り方
-
- 1
- だだ茶豆は5分ほどゆで、皮をむく。
玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。
-
- 2
- クミン、コリアンダー、黒こしょうはミルサーで粉にする。
-
- 3
- 鍋にバター、にんにく、生姜、玉ねぎ、ニンジンを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
-
- 4
- ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
カレー粉、薄力粉を入れてなじむまで炒める。
-
- 5
- トマトを入れてなじむまで炒め、水、砂糖、醤油、塩を加え、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。
-
- 6
-
- 2と茶豆を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
普通の枝豆でもOKです。ホールのスパイスが無い場合は粉で大丈夫です。
きっかけ
だだ茶豆を使って
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