材料(1人分)
- 芝えび
- 6〜8匹
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3〜4
- 揚げ油
- 適量
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1強
- *水
- 大さじ1強
- *砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に*を入れて混ぜ、レンジで20秒温め、混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りする。
芝えびは長いひげを切り落とし、さっと洗って水を拭き取る。
-
- 3
- 天ぷら粉と水を混ぜ、ドロッとした衣を作る。
2を入れてざっと混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油を5ミリ程度いれて温め、3を入れ、平にならす。
中火で両面カリッとするまで揚げる。
-
- 5
-
- 器にご飯を盛り付け、4をのせ、1をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません