芝えびのかきあげ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
芝えびのかき揚げを丼にしました。

材料(1人分)

芝えび
6〜8匹
玉ねぎ
1/8個
天ぷら粉
大さじ4
大さじ3〜4
揚げ油
適量
*めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1強
*水
大さじ1強
*砂糖
小さじ1
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    耐熱容器に*を入れて混ぜ、レンジで20秒温め、混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りする。

    芝えびは長いひげを切り落とし、さっと洗って水を拭き取る。
  3. 3
    天ぷら粉と水を混ぜ、ドロッとした衣を作る。

    2を入れてざっと混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を5ミリ程度いれて温め、3を入れ、平にならす。

    中火で両面カリッとするまで揚げる。
  5. 5
    器にご飯を盛り付け、4をのせ、1をかける。

きっかけ

芝えびを買ったので

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
天丼

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする