アプリで広告非表示を体験しよう

和風ハンバーグとカブのソテーワンプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
和風一口ハンバーグのワンプレートです。

材料(2人分)

■ハンバーグ
*豚挽き肉
200g
*玉ねぎのみじん切り
1/6個分
*玉ねぎのすりおろし
大さじ2
*小麦粉
小さじ1
*おろし生姜
少々
*塩
小さじ1/3
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
150cc
醤油、みりん
各小さじ2
片栗粉
小さじ2/3
■かぶのソテー
カブ(葉付き)
1個
オリーブオイル
小さじ1
塩、黒コショウ
各少々
■おにぎり
ご飯
400g
適量
焼き海苔
8枚切り4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは実は半月切り、葉はざく切りにする。

    フライパンにオリーブオイルをしき、カブを入れ、火が通るまで炒め、塩とコショウで味を整えて取り出す。
  2. 2
    ボウルに*を入れ、よく混ぜる。

    肉種を4等分して丸め、フライパンに並べる。

    中火で両面こんがりするまで焼く。
  3. 3
    開いた部分に玉ねぎの薄切り、水、醤油、みりんを入れる。

    沸騰したら蓋をして中火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで2〜3分煮る。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5
    ご飯を4等分し、それぞれに軽く塩を振り、おにぎりにして海苔を巻く。
  6. 6
    カブ、ハンバーグ、おにぎりをお皿に盛り付ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/08/06

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグかぶその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする